Стирка вещей: «раскладываем по полочкам»

вещи стиркаОказывается, для того, чтобы ваши вещи хорошо отстирывались в домашних условиях, следует знать определенные правила.

Бытовая химия: как хранить

Во-первых, покупая ту или иную бытовую химию, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке, в которой указаны правила хранения, предназначение и использование.

Во-вторых, не рекомендуется делать большие запасы порошков для стирки и других средств, поскольку срок их применения весьма ограничен. К тому же, как показывает практика, свежие препараты более эффективны при стирке и щадяще действуют на вещи. В свою очередь, при избытке химических веществ возрастает риск загрязнения воздуха в квартире.

В-третьих, ни в коем случае нельзя хранить бытовую химию, то есть стиральные порошки, моющие и отравляющие вещества на кухне, рядом с продуктами питания и рабочими поверхностями, на которых занимаются приготовлением и употреблением пищи.

В-четвертых, нельзя сберегать моющие и чистящие средства, а также стиральные порошки вне упаковки. С одной стороны, вы можете их перепутать с чем-либо, с другой — у вас не останется информации о том, как их применять.

Стирка вещей из разных материалов

Прежде всего, следует отметить, что о том, как правильно чистить или стирать вещь, всегда указано на ее этикетке.

Эксклюзивные дизайнерские вещи, пошитые из деликатных материалов, лучше сдавать в химчистку. В частности, специалисты химчистки-прачечной «Блеск» (Киев) оказывают высококачественные услуги по стирке вещей, цены на которые приемлемы.

К тому же необходимо знать, что вещи из полиакриловых волокон (орлона, нитрона и пр.) и лавсана категорически не рекомендуется стирать отбеливающим хозяйственным мылом или добавлять в воду нашатырный спирт и соду.

Стирка вещей, пошитых из водонепроницаемых материалов, осуществляется при температуре не более 40 °С посредством обычного мыльного раствора либо нейтральных моющих с последующим полосканием.

Ко всему прочему, нельзя стирать шерстяные вещи в растворе, который предназначен для хлопчатобумажных тканей, поскольку это может ухудшить их внешний вид. Дело в том, что практически во всех стиральных порошках и гелях содержится щелочь, что вызывает усадку вещей.

Что касается белого белья, то его можно замочить и прокипятить в отбеливателе. А для вещей из цветных материалов весьма желательно применять специальные нейтральные моющие средства либо те, которые обладают подкрашивающим эффектом — другими словами, и стирают, и подкрашивают ткани.

А вот синтетическими средствами стирать надо очень осторожно, поскольку у многих людей они могут вызвать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде раздражений на коже рук при стирке, высыпаний на теле при носке нательных вещей.

Чтобы тратить время на подбор и покупку подходящего препарата для стирки вещей и избежать возникновения аллергии при стирке, можно воспользоваться услугами мастеров химчистки - прачечной «Блеск» (Киев), качество которых очень высокое, а цены доступны.